понедельник, 12 марта 2012 г.

Великому кутюрье посвящается!

Этот пост хочу посвятить уникальному Мастеру, величайшему российскому модельеру, Вячеславу Михайловичу Зайцеву.  
С начала марта обе наши столицы буквально кипят - в эти дни проходят праздничные мероприятия, посвященные 50летию творческой деятельности знаменитого кутюрье.
Нужно сказать, что это поистине большой промежуток времени, за который произошло немало событий в истории нашей страны (конечно, роковым для многих талантливых личностей стало подение советской системы). Но творчество Вячеслава Зайцева преодолело тяжелые для страны периоды и осталось поистине русским, войдя в новый, не побоюсь сказать, прозападный век.
Не утаю, что Вячеслав Зайцев много значит для нашего города, но не хочется говорить стандартную фразу " он - визитная карточка", нет, он - гений места! Текстильный город, великий кутюрье - все как-то символично переплетается в сознании. Город "сделал" Мастера, или Мастер повлиял на сегодняшнее значение Иванова? Наверное, трудно дать однозначный ответ, или все же... Среда сформировала гения, потом гений возродил ту самую среду, которая его изначально сформировала. Но сейчас я не об этом.
Я восхищаюсь работами Вячаслава Михайловича, каждый раз удивляюсь его находкам и неповторимым решениям каждой его модели. С огромным удовольствием наблюдаю за мастер-классами на конкурсах "Текстильный салон" и "Льняная палитра", которые каждый раз проводит Вячеслав Зайцев для молодых модельеров. 
И хотя жизнь Вячеслава Михайловича проходит все-таки в столице, но прикоснуться к его творчеству в Иванове можно всегда - в музее ивановского ситца  дейстует постоянная, но ежегодно обновляющаясь экспозиция, посвященная творчеству знаменитого модельера.

Я и Мастер, Иваново, 2007 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий