среда, 9 мая 2012 г.

В тылу как на фронте...

В 67 раз наступил этот памятный, значимый для всех нас день - День великой Победы в Отечественной войне. 
Не подходила сегодня к компьютеру весь день, не  те были чувства, да и не было свободной минуты. 
Ходили к памятнику Героям фронта и тыла... Так много собралось людей, чтобы возложить цветы, но так мало было ветеранов... Время неумолимо несет нас вперед, даря нам новые поколения, но забирая дорогих нам людей. 
   Моей бабушке сейчас 86 лет, она - ветеран труда, но давно не посещает парады, даже не смотрит телевезор по причине плохого здоровья. Ей было 16 лет, когда началась война. Поначалу она работала в кузнице,но потом перешла работать в госпиталь в кечестве медицинкой сестры. 
В очередной раз рассматривая бабушкины старые альбомы, наткнулась на маленькую фотографию, на оборотной стороне которой стояла дата - 17 июня 1945.  
Это первое послевоенное фото! Первые спокойные дни измученной страны! 
 Беру фотографию и иду с ней  к бабушке, почему-то не надеясь, что фотография  будет узнана. Но нет, напротив, бабушка сразу оживленным голосом сказала: "Это мы в госпитале, после окончания войны, я даже помню всех по именам!". И точно назвала имена всех девушек.
От ее рассказов о работе в госпитале становится не по себе... Переполненные машины с полуживыми солдатами, искалеченные и истощенные люди...  
Наступили победные дни, а в госпитале, все также велась нескончаемая круглосуточная борьба за жизни тех, кто сражался за нашу страну...

Моя бабушка в верхнем ряду в центре

На обороте

Спасибо вам, ветераны! Мы помним, и никогда не забудем то, что было в те далекие 40-е!

Комментариев нет:

Отправить комментарий